MEDICINA - ERBORISTERIA - ARTEMISIA (Artemisia vulgaris L., Artemisia Verlotorum Lam.)

Queste due specie, ed altre come la canforata, sono tutte impiegate sia in medicina che in liquoreria, spesso in sostituzione dell'assenzio.

GENERALITÀ
Sono piante erbacee a rizoma perenne, della famiglia delle Compositae. Il rizoma porta dei fusti eretti, alti fino a un metro e più. Le foglie, alterne sul fusto, sono pennatifide, a lobi divisi in strette lacinie. La pagina superiore è lucida, di color verde intenso, l'inferiore invece sericea e di color argenteo.
I fiori sono riuniti in un'infiorescenza grandissima a pannocchia, di aspetto più o meno piramidale, formata da numerosissimi piccoli capolini che alla fioritura assumono un color giallo aranciato o bruno. I frutti sono dei piccoli acheni.
L'Artemisia Verlotorum è pianta molto più aromatica dell'Artemisia vulgaris e quindi di maggior pregio, soprattutto in liquoreria.
Si utilizzano di queste piante le sommità fiorite, come per l'assenzio. In qualche caso si utilizzano anche le foglie.

IMPIEGO TERAPEUTICO
Questa pianta era senz'altro conosciuta nell'antichità e viene citata nei maggiori trattati dell'epoca greca e romana. Nel Medioevo veniva impiegata contro le febbri, l'epilessia, le nevralgie, il vomito. Successivamente si scoprirono le sue proprietà digestive e toniche.
Le proprietà oggi riconosciute a queste specie di artemisia sono quelle toniche, digestive, stomachiche, febbrifughe, antispastiche, calmanti, vermifughe, vulnerarie, diuretiche ed emmenagoghe.
L'artemisia fortifica l'apparato gastrico, è indicata negli stati di anemia e nella debolezza generale è un ricostituente ottimo nelle convalescenze, dopo lunghe degenze a letto. è molto indicata in associazione con la melissa e l'angelica.
Le radici, oltre la stessa pianta, risultano efficaci nelle turbe nervose, nel vomito, nelle nevralgie, nell'epilessia e nell'isterismo. Inoltre l'artemisia, come l'assenzio, è utile nei calcoli renali ed epatici. Contro i vermi, ascaridi e ossiuri, si associa frequentemente al tanaceto, all'assenzio, all'iperico e alla camomilla.
I principi attivi dell'artemisia sono sostanze amare e aromatiche, olii essenziali e tannini.
Nella pratica popolare si usa l'artemisia per regolarizzare il ciclo mestruale. L'uso in tal caso dev'essere moderato e ogni tanto sospeso, per evitare disturbi nervosi generali. A dosi elevate l'artemisia può essere un abortivo.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizzano l'infuso, la tintura vinosa, l'elisir. L'infuso si prepara con 20 g di sommità fiorite finemente frantumate per litro d'acqua bollente. Se ne prende un bicchierino dopo i pasti principali.
La tintura vinosa si prepara utilizzando di preferenza l'A. Abrotanum, sommità fiorite secche, in ragione di 20 g per litro di vino bianco. Si lascia a macero per una settimana. Si beve a bicchierini prima o dopo i pasti (non più di tre al giorno).
L'elisir si prepara con 10 g di artemisia secca sminuzzata finemente; si aggiungono 300 cc di alcool; si lascia riposare 8 giorni e si filtra; si aggiungono 300 g di zucchero e 300 cc di acqua; si lascia infine stagionare per 20-30 giorni. Si può aggiungere al macerato, gli ultimi 5 giorni, una scorza di limone, di cedro o di arancio. Si filtra o si decanta. Si beve l'elisir a bicchierini, dopo i pasti come digestivo, o prima dei pasti come aperitivo.
Per regolare i flussi mestruali è indicato l'infuso sopradescritto, una o due tazzine al mattino a digiuno.

- Uso esterno: si utilizza il decotto o l'olio infuso. Il decotto si prepara come sopradetto e l'olio infuso con 100 g di artemisia finemente triturata per litro di olio d'oliva. Si lascia a macero per 10 giorni. L'olio serve per lozioni o frizioni locali, o per disinfettare le ferite e le piaghe. Il decotto si utilizza per preparare impacchi.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
L'artemisia va raccolta al momento della fioritura, che per queste piante arriva assai tardi, in autunno inoltrato. Spesso molte piante non arrivano neppure a fiorire, per il sopraggiungere del freddo e delle nebbie. Si deve raccogliere tagliando le sommità a 15-20 cm da terra, in giornate asciutte e quando la rugiada è scomparsa. Si preparano mazzi di 5-10 piante, che vengono messi ad essiccare capovolti, appesi a un filo, meglio se all'ombra, in locale caldo, asciutto, ben aerato. A essiccamento completo si possono tagliare le sommità, per comodità, in pezzi lunghi 10-15 cm.
Si conserva di preferenza in sacchetti di carta ben sigillata. L'artemisia va rinnovata ogni anno.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close